中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 阳城新闻

县委农村工作领导小组会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会召开

发布时间: 2023-06-02 11:50:23 信息来源: 阳城县融媒体中心    

5月31日,县委农村工作领导小组会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会召开。县委书记高喜全出席会议并强调:做好“三农”工作是全县工作的重中之重,全面推进乡村振兴是实现高质量发展的一项重大任务,全县上下要解放思想、真抓实干,锚定目标、踔厉奋发,全力开创“三农”工作新局面,为全县高质量发展作出新的更大贡献。县委副书记张德政,县委常委李琳、崔江、梅洁、原红海等县领导出席会议。

高喜全指出,党中央历来高度重视“三农”工作,把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,持续发出重农强农的强烈信号。习近平总书记在党的二十大报告中专节部署全面推进乡村振兴,明确提出加快建设农业强国。省委、市委也对乡村振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作了具体安排部署,各乡镇、各有关部门要全面系统深入学习、完整准确深刻领会,把握其中的精神实质和核心要义,结合实际、不折不扣地把中央决策部署和省委、市委具体要求贯彻落实到“三农”工作的具体实践中。

高喜全要求,全县上下要把差距和不足作为努力的方向,采取有效举措,重点要抓好七方面工作:一是要推动粮食稳产增效,加强耕地保护、提高单产水平、抓好防灾减灾,把粮食安全放在三大安全战略的首位,扎实做好各项工作,确保全年粮食播种面积稳定在44.4万亩、总产量稳定在1.4亿公斤以上。二是要坚决守住返贫底线,深刻把握“三个转向”重大要求,紧紧围绕“坚决守牢不发生规模性返贫”总目标,聚焦国考任务清单,锚定省市部署的问题排查整改,持续强化防返贫动态监测帮扶、提升“三保障”和饮水安全水平、促进脱贫人口增收、深化易地搬迁后续扶持、加强和改进驻村帮扶、扎实抓好问题整改。三是要加快农业产业发展,做好“土、特、产”三篇大文章,不断延长加粗特优产业链,打造一批农业专业镇,抓好文旅康养融合发展,强化重大项目支撑,持续推动乡村振兴,促进脱贫人口增收致富。四是要加快城乡融合发展,坚持规划先行、优化空间布局、完善城市功能、加强城市管理,把县城作为城乡融合发展的龙头,打通城乡循环堵点,推动城乡要素双向流动顺畅、公平交换,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖。五是要扎实推进乡村建设,瞄准建设宜居宜业和美乡村目标,加快环境绿色化、生活品质化、便民常态化、管理制度化、内涵特色化“五化共建”,抓好改善农村农民生产生活条件各项民生实事,全面补齐基础设施短板,提升公共服务水平,一体推进农业现代化和农村现代化,让农民就地过上现代文明生活。六是要深化农村重点改革,坚持解放思想,发扬创新精神,破除体制机制弊端,突破利益固化藩篱,加快集体经济壮大提质、健全完善利益联结机制、抓好樊溪河畔共同富裕先行区建设,让农村资源要素活起来。七是要提升乡村治理效能,常态化推进抓党建促基层治理能力提升专项行动,持续深化乡镇改革,调动乡镇干事创业的积极性,把农民群众的精气神提振起来,纵深推进“三个一批重点村社”监督治理、“三资”领域贪腐问题治理整治等工作,不断推动全面从严治党向基层延伸。

高喜全要求,县委农村工作领导小组要加强对全县“三农”工作的全面领导,发挥好牵头抓总、统筹协调、推动落实作用。县农业农村局要健全工作机制,配强工作力量,落实好人员和分工。相关职能部门要各司其职,主动服务、主动解决问题。各乡镇党委书记要把“三农”工作作为“一号工程”,当好“施工队长”,全力推动项目资金落地、重点任务落实。各行政村党支部书记要当好“一线施工员”,带领群众积极参与乡村振兴,形成齐抓共管的强大合力。

高喜全强调,要用好工作方法,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”要求,对巩固衔接乡村振兴的重要指标、重大项目、重点工作精准建立任务、问题、责任“三个清单”,把责任压实到领导、具体到单位、明确到个人。要加强工作调度,定期对“三农”工作落实情况和一产固投、一产增加值等硬性目标任务完成情况进行盘点,总结经验、分析问题、明确措施。要强化考核奖惩,组织部门要把上级最新精神要求和我县实际结合起来,梳理细化、修订完善考核规则,对能干事的干部优先重用、对干成事的干部优先提拔,树立“以实绩论英雄”的鲜明导向。县委督查委、县纪委监委要坚持问题导向,紧盯目标任务,加强责任追究,倒逼工作落实,确保问题排查到位、落实到位、整改到位,全力开创全县“三农”工作新局面。

县委副书记张德政主持会议。会议传达学习了中办、国办关于落实耕地保护和粮食安全责任制考核办法的通知和省委、市委农村工作会议精神;安排部署了乡村振兴、乡村治理试点县创建和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,北留镇、次营镇、东冶镇递交了粮食安全和耕地保护目标责任状。(张晋育)

责编:张惠萍



文档附件:

隐私条款 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

阳城县人民政府版权所有 阳城县人民政府办公室主办 阳城县人民政府信息中心承办

版权所有 Copyright© 2013 山西·阳城县政府网站

晋公网安备 14050002000628号 晋ICP备14004478号 网站标识码:1405220013