中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置: 首页 > 悠然阳城 > 阳城美篇

天官王府丨转身遇见属于你的盛夏时光

发布时间: 2021-07-07 17:20:00 信息来源: 阳城文化和旅游局    

天官王府


/ 中国民居第一村·中华民居博物馆 /

“前世之宝 后世宝之”

-地域-



一方地域文化的形成与崛起,与一个成功者的榜样作用是密不可分的。因明代杰出的政治家、改革家、经济学家王国光官居吏部天官,所以后人将以王国光家族为代表的庄河大族,数代承建的大型官居建筑群统称为“天官王府”。



城墙 院落


-传承-



天官王府现有保存完好的官宅民居四十余处,涵盖了居住、宗教、祭祀、文化、商业等建筑类型。从国内存世最古老的元代民居,明清两代留存的官宦巨宅,到民国时期中西合璧风格的“樊家庄园”在这里无不具备,被古建专家称为“古村落保护的杰出典范”,有“中华民居博物馆”之美称。



庙宇 府邸


-古今-



若你在遇见天官王府的那一瞬间,可曾想到陶渊明的那句诗歌:“结庐在人境,而无车马喧”。这个历史文化名村,仿佛与世无争,遗世独立地用它的沧桑感和历史感向你诉说着一个个历史故事。祖祖辈辈生活在这里的村民,享受着这份闲适的生活。



古今 传承
天官王府吧
共享天官王府日清凉




文档附件:

隐私条款 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

阳城县人民政府版权所有 阳城县人民政府办公室主办 阳城县人民政府信息中心承办

版权所有 Copyright© 2013 山西·阳城县政府网站

晋公网安备 14050002000628号 晋ICP备14004478号 网站标识码:1405220013