中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 阳城新闻

姚逊主持召开十四届县委第44次常委会议

发布时间: 2022-07-07 11:50:21 信息来源: 阳城县融媒体中心    

7月6日,县委书记姚逊主持召开十四届县委第44次常委会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神、省委巡视工作领导小组《关于认真贯彻落实<关于加强巡视整改和成果运用的意见>的通知》、省纪委书记王拥军听取全省重点村(社区)“三个一批”治理整治情况汇报时的重要讲话精神、省纪委办公厅《关于“三个一批”重点村(社区)加强基层监督深化治理整治检查评定和奖惩办法》,审议通过了《关于开展“强监督促基层治理提升”专项工作的任务清单》。

会议要求,各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央的决策部署上来,保持改革定力、把握改革重点、抓好改革落实,确保各项改革任务有力推进。要聚焦重点领域和关键环节改革,坚持立足实际与着眼长远相结合,优化机制与强化举措相统筹,大力探索一批标志性改革成果,更好推动改革和发展深度融合、高效联动。要强化统筹推动,压紧压实责任,对照“时间表”“路线图”“任务书”,项目化推进、清单式管理,以钉钉子精神推动县委深改委《2022年重点改革任务》落地落实。

会议要求,各级各部门要深刻领会习近平总书记重要讲话重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,持续实施创新驱动战略,加快推动工业转型,加大招商引资力度,强化县校合作,优化人才服务。要统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,有效防范化解各领域风险隐患,想方设法解决市场主体和人民群众的实际困难,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。要扎实深入开展好抓党建促基层治理能力提升专项行动,加强村(社区)党组织建设,完善服务体系,把更多资源下沉到村(社区),不断提升基层治理能力和治理水平。

会议要求,各级各部门要提高政治站位,深刻认识《关于加强巡视整改和成果运用的意见》的重要意义,切实增强学习贯彻的政治自觉,做到学深学懂、抓紧抓好。要全面理解把握《意见》明确的整改责任体系和具体要求,厘清各方职责任务,建立健全工作机制,确保《意见》规定的各项要求落到实处。要坚持把贯彻落实《意见》规定与学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和落实中央、省委、市委关于巡视巡察工作一系列决策部署结合起来,创造性地抓好巡视巡察整改“后半篇文章”。

会议指出,开展“三个一批”治理整治是实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、推动全面从严治党向基层延伸、促进基层治理能力提升、建设清廉村居的具体实践。各级各部门要压紧压实责任,紧密结合抓党建促基层治理能力提升专项行动,抓好“三个一批”治理整治总结提升,及时查缺补漏、消除问题隐患、堵塞制度漏洞,形成更多可复制、可推广的清廉村居建设实践探索和有益经验。

会议强调,开展“强监督促基层治理提升”专项工作是我县继开展抓党建促进基层治理能力提升专项行动之后,进一步压实基层管党治党责任,提升基层治理能力的有力举措。要切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委、县委的决策部署上来,按照《任务清单》要求,强监督、抓整治、促治理,做深做实基层治理这篇“大文章”。要进一步明确目标任务,深入贯彻落实一体推进“三不腐”重要方略,综合运用自查自纠、专项检查等方式查摆问题,聚焦群众关心关注的问题线索和民生大事,切实把问题找准、隐患查透,并借助“清化收”等契机,盘活各村(社区)资产资源,积极发展优势产业,不断增强村(社区)集体经济“造血”功能。要有计划地对所有乡镇、村(社区),以及村两委主干开展一次“体检”,围绕项目建设、债权债务、矛盾化解、违规违纪等问题,集中排查起底,及时核查处理,同步建立完善“一把手”监督机制,标本兼治、系统施治,真正打通基层监督的“最后一公里”,持续净化基层政治生态。

会议还研究了其他事项。(李金辉)

责编:赵冰冰




文档附件:

隐私条款 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

阳城县人民政府版权所有 阳城县人民政府办公室主办 阳城县人民政府信息中心承办

版权所有 Copyright© 2013 山西·阳城县政府网站

晋公网安备 14050002000628号 晋ICP备14004478号-1 网站标识码:1405220013