中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 阳城新闻

我县17项城市品质提升重点工程集中开工竣工

发布时间: 2022-07-02 12:46:27 信息来源: 阳城县融媒体中心    

7月1日,我县17项城市品质提升重点工程集中开工竣工,向党的101周年华诞献礼。县委书记姚逊,县委副书记、县长牛琛,县委副书记朱慧杰,县人大常委会主任王晚红,县政协主席白继军等县四大班子领导分别在主会场和分会场参加开工竣工仪式。

近年来,我县紧紧抓住全国新型城镇化建设示范县有利契机,突出“公园城市”理念和“精致山城”定位,统筹古城改造复兴、旧城疏解更新和新城全面建设,加快形成以主城区为中心、 “五凤朝阳”组团式发展格局,不断增强县城集聚力、辐射力、带动力。这次集中开(竣)工的重点项目共有17个,4个为竣工项目,13个为开工项目。涵盖基础设施、高新产业、社会民生等多个领域,总投资约47亿元。

新建中医医院项目位于演礼中央大道北侧,项目概算总投资4.25亿元,建筑面积63997.53平方米,共设置床位400张。功能定位为中西医医疗、中医教学、医养结合试点单位。新院建成后将成为集医疗、教学、康养为一体的现代化中西医结合综合中医医院,可有效改善县城西北片区人民群众的就医条件,使我县医疗资源布局更加合理,能够促进全县医疗服务均等化的推进。

新建阳城电子信息产业园项目位于阳城经济技术开发区演礼新兴科技产业园,占地约500亩,总投资35亿元,年产值近40亿元。项目将建成以电子信息、智能终端、高端智能装备制造、新材料等高新技术产业为主题的产业园,建成后可容纳电子信息中小企业30—50家,力争通过两年建设运营,将阳城电子信息产业园打造成为晋东南片区电子信息产业发展高地、晋东南地区承接产业转移示范区。

濩泽古城西南部城墙及西门、南门新建工程为濩泽古城二期项目,将全面铺开水利水保局、农业局、工业职工医院、糖酒公司、县二招、联通移动公司营业厅、外贸公司、工会、旧工业局、阳城县饮食服务公司的10家公建单位征收和拆除,同时根据规划将依次修建西城门西南城墙,分批次更新古城东街商业建筑,还原古城历史风貌。

时代陶瓷岩板生产线技术改造项目总投资8000万元,是山西时代陶瓷股份有限公司为实现产品提档升级、适应市场需求进行的创新型技术改造。项目改造完成后,将新建成2条绿色、智能高效、自动化岩板生产线,形成年产700万平方米的生产规模。

口袋公园建设项目以县城中心区域为重点,依托县城“金角银边”,主要通过留白增绿、见缝插绿、破硬植绿的方式增加群众身边的小微绿地,不断完善城市功能,提升城市“颜值”和“品质”。“凤园”是今年我县建设的其中一个口袋公园,投资约230万元,建设面积约5000平方米。

新建桑田大道郭庄片区回迁楼建设项目,位于阳城县凤城镇卧庄村阳城五中西南侧。项目匡算总投资约6.1亿。建设内容包括:10栋回迁楼、1栋回迁及配套附属用房、1栋配套附属用房;地下车库、小区绿化、区内道路、室外综合管线等配套设施的建设,建设完成后预计可提供住房646套。

县委党校迁建项目位于凤城镇凤西村南芹片区,地处阳城主城区西部,紧邻愚公大道。项目总投资2.364亿元。主要建设内容包括行政教学楼、文体综合馆、报告厅、图书馆、食堂、宿舍楼、会议中心等功能建筑及室外道路、景观、亮化等配套工程。项目建成后,将从根本上改变县委党校的办学、办公条件,极大满足全县党员干部教育培训需求。

新建博物馆片区位于濩泽古城内,占地面积38.92亩,建筑面积29717.26平方米,项目总投资6.854亿元。项目整体包含主题体验、展陈教育、商业街区、旅游集散、休闲娱乐功能。

西小河生态治理工程估算投资2亿元,工程拟对西河乡西丰水库至滨河西路西小河出口13.83公里河流进行治理,治理河道宽度8到40米。工程实施后可形成蓄水面积4.6万,蓄水6.39万m3,绿化面积11.92万

八芹线道路改造工程全长25公里,其中:下孔至町店12公里,町店至芹池13公里,拟采用二级公路标准改建,设计速度60千米/小时,路基宽12米,双向两车道,汽车荷载等级为公路-Ⅰ级。主要建设内容为:路基路面、桥梁涵洞、平交路口及沿线设施等。

濩泽河河道治理工程估算投资2.65亿元,工程拟对濩泽河城区段留昌村起至荪庄村进行整治,整治长度为3km。工程建成后将形成蓄水面积15.6万㎡。目前该项目已进入国家重大项目库、黄河流域生态保护与高质量发展项目库。

阳店线上芹至固隆段公路改造工程,全长12.8公里,总投资3500万元。工程完工后,将进一步优化西南部乡镇群众出行和投资环境,构建便捷高效的交通路网,对方便煤炭外运和农副产品销售、促进全域旅游、带动沿线经济发展、乡村振兴都有着极其重要的意义。

昆仑体育公园建设项目占地面积5.6万平方米,建筑面积1.3万平方米,主要建设内容为羽毛球馆、综合训练馆、篮球场、门球场、泵道等体育设施以及便民服务中心、地下停车场、沿街城市林荫走廊等。目前,基本完成了西侧人行道地面铺装、综合多功能馆主体结构、篮球场与门球场场地铺装等基础工程,西南角主入口初步达到了开园条件。

凤城镇口袋公园项目,共规划建设“口袋公园” 25 个 ,预算总投资 2600多万元。目前,已全部选定地址完成规划设计,下芹社区、西关社区已建成“口袋公园” 3 个,水村社区、荪庄社区等其他村(社区)正在建设 22 个。

县城第二污水处理厂,项目总投资1.45 亿元,占地面积约42.82亩,设计规模为日处理 15000 立方米生活污水。项目建成后,将有效解决濩泽河流域生活污水排放污染问题,改善居民的人居环境,保护生态环境资源。

山西大地宏翔100万吨脱硫石膏综合循环利用建设项目位于北留镇南留村。项目以大唐阳电余热(蒸汽)为热源,利用电厂脱硫石膏、粉煤灰、炉渣等工业固废为原料进行综合循环利用,研发生产石膏基精深加工产品,致力于工业固废的无害化、减量化、资源化。项目总投资3.6亿元,规划用地200亩,分期建设3 条年产20 万吨石膏粉生产线,配套建设石膏砂浆、石膏自流平、石膏基装配式建筑等产品生产线。

横河至次滩农村道路工程,全长23.8公里,四级公路标准,宽6.5米,总投资2.3亿元。项目建成后,将在横河镇与董封乡之间形成循环大通道,串联析城山、骑栖小镇、五彩河、小沟背、云蒙山、历山等旅游景区景点,对我县康养产业发展、乡村旅游开发以及乡村振兴战略的实施起到极大的促进作用。

责编:张景怡




文档附件:

隐私条款 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

阳城县人民政府版权所有 阳城县人民政府办公室主办 阳城县人民政府信息中心承办

版权所有 Copyright© 2013 山西·阳城县政府网站

晋公网安备 14050002000628号 晋ICP备14004478号-1 网站标识码:1405220013