中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 阳城新闻

全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估发现问题排查整改动员部署视频会议召开

发布时间: 2022-05-10 11:50:18 信息来源: 阳城县融媒体中心    

5月9日,全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估发现问题排查整改动员部署视频会议召开。县委书记姚逊出席会议并强调:各级各部门要认真贯彻落实中央省市有关会议精神,进一步强化政治担当,扛牢主体责任,全面对照、主动认领、迅速行动、抓好落实,确保按时保质完成排查整改任务,坚决打赢考核评估反馈问题整改歼灭战,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果,不断夯实乡村全面振兴的坚实基础。

县长牛琛主持会议并讲话,市第三督导组组长刘海屯出席会议,县委副书记朱慧杰通报了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题,县委常委、副县长原红海安排了全县巩固拓展脱贫攻坚成果防返贫监测帮扶集中排查工作,县委常委、蟒河镇党委书记崔江,县委常委、河北镇党委书记梅洁,副县长、润城镇党委书记梁凯出席会议。

姚逊指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作是一项特殊的政治任务,县、乡、村各级领导干部要进一步提高认识,拿出巨大的政治勇气和政治担当来认真看待、分析、解决问题,在排查整改阶段要认认真真将问题找清摸透,拿出具体的措施和办法,切实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作按时保质完成。

姚逊对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估发现问题排查整改工作提出四点要求:一是要坚持真抓实改,扎实稳步推进。要对标国家考核20项评估指标、督查发现的问题、重点人群进行深入摸排、查缺补漏;要严格对照问题排查整改工作清单,按照动员部署、全面排查、集中整改、检查验收、巩固提升五个阶段安排有序推进;要针对不同问题、不同短板分类施策;要坚持“当下改”和“长久立”相结合,把整改过程变成推动工作、完善机制的过程,达到标本兼治。二是要强化产业带动,助力群众增收。要延续补助到户政策,持续实施农业“特”“优”战略,用足用好市场主体倍增工程系列政策措施,健全完善产业联农带农机制持续做大做强产业帮扶;要强化技能培训,拓展就业渠道,抓好有组织劳务输出,落实好税费减免、创业担保贷款及贴息、一次性创业补贴和创业培训等支持政策,扎实推动务工就业。三是要聚焦关键堵点,做好基础工作。要抓好防返贫动态监测帮扶,采用日常排查、重点排查和集中排查相结合的方式,对收支情况和风险情况进行综合研判,对符合条件的确保及早发现、应纳尽纳,要严格把握退出标准,规范退出程序,坚决防止工作不合规、简单化等问题;要抓好“三保障”和饮水安全成果巩固提升,及时消除风险隐患,健全完善长效机制;要抓好驻村帮扶队伍管理,充分发挥考核指挥棒作用,确保驻村帮扶队伍发挥出应有作用;要抓好干部队伍能力提升,分级分类开展干部政策业务全员轮训,同时结合抓党建促基层治理能力提升专项行动,健全工作机构,完善组织体系,提高基层工作队伍整体水平。四是要强化保障措施,确保整改实效。各乡镇、各相关单位要加强组织领导,坚决扛起主体责任,层层压实责任,逐级示范推动,确保各项任务落实见效;要加强工作联动,统筹协调各方面力量,切实凝聚起工作合力;要强化交账意识,严格按照各阶段时间节点要求,倒排工期、迅速行动,拿出有针对性、操作性、实效性的整改措施,确保按时高质量完成问题整改。

姚逊强调,排查整改专项行动时间紧、任务重、要求严,各乡镇、各有关单位必须大打一场问题歼灭战、整改提升战,做到响鼓重槌、督战前行、战则必胜,全力抓好问题整改,迅速扭转被动局面,以实实在在的整改成效推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为全方位推动阳城高质量发展作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

牛琛要求,各乡镇、各相关单位要提高政治站位,深刻领会这次考核反馈问题排查整改会议精神,全面动员、全体行动、全力以赴做好考核评估发现问题排查整改和防返贫监测工作,巩固好我们来之不易的脱贫攻坚成果;要全面对标对表考核评估指标、反馈的问题,以及近期排查出来的问题,按照省市提出的具体整改要求,加快整改,从严整改。各乡镇、各相关单位主要负责人要厘清吃透本乡镇、本单位的重点难点,全过程盘点问题整改完成情况,认真检视、查漏补缺、补短强弱,从严排查,过硬整改,保证把落下的工作补上来,把排查出来的问题不折不扣整改到位;要牢固树立底线思维和“军令状”意识,扛牢主体责任、分工责任、帮扶责任、指导责任、监督责任,倒排工期,认真整改,抓好长效机制的完善建立,坚决杜绝一改再改、一错再错,让党的脱贫攻坚好政策真正惠及广大群众,用实实在在的工作成绩推动我县实现全方位高质量发展。

县委办公室主任田学锋,县政府办公室主任杨浩参加会议,会议以视频方式召开到各乡镇。(白玉松)

责编:韩媛媛




文档附件:

隐私条款 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

阳城县人民政府版权所有 阳城县人民政府办公室主办 阳城县人民政府信息中心承办

版权所有 Copyright© 2013 山西·阳城县政府网站

晋公网安备 14050002000628号 晋ICP备14004478号-1 网站标识码:1405220013