中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 阳城新闻

姚逊主持召开十四届县委第12次常委会议

发布时间: 2021-08-17 11:17:00 信息来源: 阳城县融媒体中心    

8月15日,县委书记姚逊主持召开十四届县委第12次常委会议。传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神和中央、省委有关会议、文件精神,听取上半年全县党风廉政建设和反腐败工作、基层共青团改革试点工作等情况汇报,审议《全县优化营商环境机动式巡察工作方案》《关于创建乡村振兴先行示范县加快农业农村现代化的实施方案》《关于进一步加强新时代民营经济统战工作的实施方案》,研究我县出席中国共产党晋城市第八次代表大会代表候选人初步人选。

会议指出,全县上下要把认真学习领会习近平总书记视察西藏等地重要讲话重要指示精神,与贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,立足阳城实际,一体贯彻落实,推动下半年各项工作取得更大成效,确保交出“十四五”发展首份过硬答卷。要积极引导党外人士紧紧围绕全县中心工作聚人心、促发展、抓落实,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。要切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和决策部署上来,进一步增强经济工作的预见性、主动性和针对性,加强经济运行调度,加快项目建设进度,抓好重点企业跟踪服务,增强经济发展后劲,巩固良好发展势头。要深入贯彻落实习近平强军思想,坚定落实党管武装、党管国防动员职责,加强新时代双拥工作,努力创建全国双拥模范城。要将厕所革命作为“十四五”时期乡村振兴的一项重要工作抓紧抓实抓好,注重因地制宜,坚持建管并重,确保农村厕所长效常态使用。

会议强调,要充分认清当前国内疫情形势的复杂性和严峻性,严防麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不松懈抓好疫情防控和疫苗接种工作。要靠实工作责任,落实“外防输入、人物同防”措施,压紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,把握重点人群重点区域防控,做到快响应、快决策、快处置,同时加强宣传引导和“四不两直”检查,确保完成疫苗接种任务,尽快构建起全民免疫铜墙铁壁。

会议指出,今年是扫黑除恶常态化第一年。全县各级各部门要贯彻落实各级安排部署,立足新起点,扛起政治责任,推动各项任务落到实处,确保常态化扫黑除恶斗争工作尽快入轨,早日开局;要从打击、防控、监管、明责等方面入手,突出抓好四大行业领域集中整治,带动十大行业领域整治持续深入开展,确保重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升,努力建设更高水平的平安阳城、法治阳城,为全面推进高质量发展创造更加安全稳定的社会环境。

会议要求,党员干部要明确纪律要求,树牢底线思维,以身作则,带头示范崇尚勤俭、朴素之风,引导身边人,达成思想共识,形成行动自觉;要持续抓好警示教育工作,积极引导和号召党员干部自觉抵制不正之风,营造健康、文明、向上的良好氛围。纪检监察机关要充分发挥监督职责,严格监督检查,严肃追责问责,毫不松懈纠治“四风”,抓好作风建设。要坚决扛起管党治党政治责任,切实把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为全方位推进阳城高质量发展提供坚强保证。

会议强调,开展优化营商环境机动式巡察,是按照市委的要求,配合市县两级“聚焦重点领域突出问题,进一步优化营商环境”专项行动的一次重要安排。巡察工作领导小组、巡察办、各巡查组要充分发挥巡察的利剑震慑作用,抓好巡察质量和时间节点,要提高站位,主动扛起主体责任,做好统筹推进工作。要加强领导,积极指导和推动相关职能部门层层落实责任,进行自查自纠,查找营商环境存在的问题和差距,形成巡察合力。要抓好落实,切实通过巡察出重拳、下猛药,解决市场主体和群众办事的痛点、堵点、难点问题。为全力打造一流营商环境提供坚强的政治保障。

会议指出,“三农”工作事关经济社会发展全局,全县上下要进一步提高政治站位,按照县委农村工作会议安排部署和《实施方案》具体要求,以创建全省乡村振兴先行示范县为抓手,盯紧目标,明确任务,聚焦产业发展,压紧压实工作责任,把握时间节点和工作标准,加快推动“三农”改革,实施乡村建设行动,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

会议强调,中小微企业和民营经济是县域经济高质量转型发展的生力军,是反映一个地方经济活力的重要表现。要着力强化政治引领,持续扩大党的组织和党的工作在民营经济领域的有效覆盖。要着力加强代表人士培养,更加重视年轻一代培养,打造高素质、有担当的民营经济代表人士队伍。要着力激发创造活力,持续优化营商环境,进一步健全政企沟通协商制度,构建亲清新型政商关系,引导支持民营企业融入新发展格局。要着力加强组织领导,统战部要发挥牵头协调作用,工商联和商会要更好发挥桥梁纽带和助手作用,进一步增强做好新时代民营经济统战工作的能力和水平。

会议指出,开展县域共青团基层组织改革试点工作,是贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想的必然要求,是破解团的基层问题的关键所在,是党中央赋予共青团的重要政治任务。各相关单位要提高政治站位,深刻领会意见精神,抢抓改革机遇,进一步激发团组织活力,紧盯时间节点,稳步推进改革,做到谋划一项,做实一项,固化一项,要在推进改革过程中要多研究、多调研、多总结,兼顾创新性和可行性,注重落实效果,确保各项改革任务高质量完成。

会议还研究了其他事项。(梁耀升)

责编:何燕



文档附件:

隐私条款 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

阳城县人民政府版权所有 阳城县人民政府办公室主办 阳城县人民政府信息中心承办

版权所有 Copyright© 2013 山西·阳城县政府网站

晋公网安备 14050002000628号 晋ICP备14004478号 网站标识码:1405220013