阳城概况

 

阳城概况

 

    阳城区位优越,交通便利。阳城县位于山西省东南部,地处太行、太岳、中条三山交汇处,北依太岳,南俯中原。全县国土总面积1968平方公里,总耕地54.6万亩,隶属晋城市,下辖10镇、7乡,467个行政村,常住人口40万。侯月铁路穿境而过,与天津、日照、连云港等港口以及附近的长治、太原、洛阳、郑州、运城、西安等机场都有高速公路连接,交通十分便利。

    阳城历史悠久,文风长盛。古称濩泽,为尧舜夏冀州之域,是黄河文明的发祥地之一。战国时叠属韩、魏。西汉初(公元前206年)置县,属河东郡。唐朝天宝元年(公元742年)改濩泽为阳城县。在置县两千多年的历史中,文风长盛,名人辈出。自隋朝科举以来,先后出过120余名进士。明清两代,先后出过4名尚书、2名宰相。清顺治三年,10人同中举人,10人同中进士;顺治八年,又有10人同中举人,留下了“十凤齐鸣、十凤重鸣”的佳话。清康熙、雍正年间,阳城与陕西韩城、安徽桐城同为文化发达之乡,在泽州府所辖五县中文风最高,赢得了“名列三城,风高五属”的美誉。恢复高考制度以来,先后考入各类大专院校近3万人。

   阳城资源丰富,能源充裕。拥有煤炭、煤层气、铝矾土、硫铁矿、陶瓷粘土、白云石等数十种矿产资源。煤炭探明储量56.18亿吨,占山西省总储量的1/10还多,是全国优质化工原料无烟煤生产基地;煤层气探明储量78亿立方米,开发潜力巨大;水资源可利用储量15.8亿方,在山西属于相对的富水县;有动植物1100多种,列入国家一、二级保护的动植物有40多种,其中野生猕猴、林麝、鹿、金钱豹、大鲵和褐马鸡等极为珍稀;有野生中药材300余种,红豆衫北方罕见,山茱萸全国最佳。拥有大型坑口火力发电厂——阳城电厂,总装机330万KW,年发电量200亿度,县域内电网完善齐备。中国天然气“西气东输”管道和山西至河南煤层气输送管道穿越县境,并预留配气口。

    阳城气候宜人,风光独特。阳城属暖温带大陆性气候,平均气温11.7℃,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,生态良好,森林覆盖率达到51.1%,林木绿化率达到56.7%。境内旅游景点众多,人文景观以“中国北方第一文化巨宅”、国家5A级景区皇城相府为代表,有保存较好的明代民居建筑群郭峪古城、颇具江南水乡特色的明代民居城堡砥洎城、全国重点文物保护单位海会寺等。自然风光以国家4A级景区蟒河为代表,有喀斯特地貌奇观析城山、传说中仙女下凡游玩之所九女湖等。

阳城经济繁荣,社会和谐。近年来,我们立足煤炭资源优势,积极推动产业结构调整,大力发展电力、煤化工、旅游、建材、特色农业等产业,形成了“以煤为基、多元发展”的产业格局,县域经济不断发展壮大,社会事业取得长足进步。2015年,全县GDP达到1694616万元,财政总收入326943万元,公共财政预算收入105986万元,农村居民人均纯收入达到10777元。先后被评为国家园林县城、美丽中国十佳旅游县、中国美丽乡村建设示范县以及全国全域旅游示范县、休闲农业和乡村旅游示范县、旅游标准化试点县、古堡民居保护利用示范县、粮食生产先进县、科技进步先进县、义务教育发展基本均衡县。
    阳城前景辉煌,未来无限。进入“十三五”时期,我们认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央“四个全面”战略布局,以五大发展理念为引领,以决胜全面小康为目标,以“就业增收、富民强县”为重点,坚持稳中求进,保持发展定力,持续实施“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”发展战略,着力在产业转型、城乡统筹、改革创新、生态建设、民生改善等方面取得更大突破,加快建设生态美、百姓富、县域强的幸福美好新阳城。主要发展目标是:地区生产总值年均增长7%以上,城乡居民人均可支配收入年均增长6%以上,公共财政预算稳步增长。创新能力显著提升,发展动力实现由资源依赖型向创新驱动型转变,产业结构优化升级。重点领域和关键环节改革取得成果,发展环境明显优化,内生动力持续增强,对外开放不断拓展。就业持续增加,收入稳定增长,生活条件明显改观。教育、医疗、住房、社会保障等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平明显提高。与此同时,社会文明达到新水平,生态建设取得新成效,民主法治迈出新步伐。